关于2018级本科生高涓夏及其导师褚印副教授合作的论文在国际顶尖SSCI期刊在线发表

发布者:刘千惠发布时间:2023-11-22浏览次数:10

近日,bat365在线平台2018级本科生高涓夏同公司褚印副教授、南京农业大学李昊洋教授的合作研究成果“Wind Power Expansion and Regional Allocative Efficiency among Fossil-Fuel Electricity Generators”被产业经济学领域国际权威SSCI期刊《International Journal of Industrial Organization》接受并在线发表。《International Journal of Industrial Organization》为beat365手机中文官方网站经济学科认定的A级外文学术期刊,是产业经济学领域国际公认的顶尖期刊之一,对该领域的研究和实践产生了重要影响。在校期间,高涓夏同学曾在2021年美国南方经济学协会(Southern Economic Association)年会上汇报该论文,并获得了良好的建议和修改意见;该论文早期版本作为高涓夏同学的毕业论文,被评为2022年beat365手机中文官方网站优秀学士学位论文。

科研育人是立德树人的重要载体,是三全育人的重要环节。bat365在线平台坚持科研育理念,全方位挖掘科研育人要素,强化科研育人实施保障,旨在培养国际化、具有创新性、融通性的拔尖人才。该文章作为bat365在线平台促进科研育人成果转化的又一重要成绩,是公司科研育人质量提升工作的新突破。

可再生能源大规模发展是实现环境与气候治理目标的重要途径。现有文献更多地关注可再生能源扩张带来的效益,却较少讨论其带来的潜在成本。本文评估并量化了一项被文献忽视的可再生能源并网成本,进一步完善了可再生能源成本效益的评估体系。具体地,风能并网需要更高的产能调整灵活性,也导致更多的输电拥塞事件,因此可能对区域化石燃料机组产能的有效分配产生负面影响。通过比较一个美国地区电力市场化石燃料机组利用的成本弹性在不同风力发电水平的变化,文章分析了风能扩张引起的化石燃料机组分配效率损失。结果显示,随着风能发电占比增加,化石燃料机组利用的成本弹性显著降低。这种效应在风能波动性较大且电网输电容量不足时更为显著。基于实证结果,文章估计风能扩张导致的“低分配效率成本”约为12$/MWh,占传统风能平准化度电成本(LCOE)的17%

褚印,bat365在线平台副教授,主要研究方向为能源与环境经济学、电力市场以及健康经济学等。主要研究成果发表于Journal of Environmental Economics and ManagementJournal of Industrial EconomicsInternational Journal of Industrial OrganizationEnvironmental and Resource EconomicsThe Energy JournalJournal of Economic SurveysEconomic ModellingEnergy Economics等经济学国际知名期刊。

高涓夏,bat365在线平台2022届本科毕业生,在校期间曾获国家奖学金、校级一等奖学金等荣誉。现为北京大学国家发展研究院二年级博士研究生。