关于2023-2024学年博士研究生中期考核实施细则

发布者:余利发布时间:2023-12-26浏览次数:10

为完善博士研究生考核和激励机制,提高博士研究生的培养质量,依据《beat365手机中文官方网站博士研究生中期考核办法(试行)》(beat365手机中文官方网站研字[2015]28号)(附件1),学院现制定博士研究生中期考核工作办法。

一、考核对象

文澜公司2022级在读博士研究生。

二、考核时间

本次考核应于博士研究生学位论文开题前完成,具体时间由考核组根据实际情况决定。

三、考核形式及内容

博士研究生中期考核分为笔试和面试。

1、笔试由研究生院根据现有成绩库,整理出各位博士生的笔试成绩,不再单独组织笔试。笔试成绩不合格者无资格参加本次中期考核。

中期考核制度要求所有课程合格后,方可认定是中期考核笔试部分通过。

2、面试工作原则上以二级学科为单位组织实施,二级学科下不同方向可分开组成考核小组进行考核工作。各专业(或方向)成立由5名本专业或相关专业教授组成的博士研究生中期考核小组,具体对本学科的博士生进行中期考核,组长必须是有博导资格的教授担任。

面试主要考查博士生的论著发表、研究报告撰写、未来研究设想以及研究过程中的其他成果、口头和书面表达能力、分析问题与解决问题能力等,具体面试内容可由各考核组组口头和书面表达能力根据专业情况自行安排。

四、考核流程

1.博士研究生就中期考核内容做全面的自我总结,认真填写《beat365手机中文官方网站研究生中期考核表》(附件2)。

2.导师就博士研究生的政治思想、学习态度、文献综述与口头表达、外文水平、科研能力等进行评价并写出评语。

3.由考核小组对博士研究生要逐个进行面试和评议,并按优秀、合格、不合格给出综合考核成绩。如有意见分歧,可对是否合格投票表决,并注明投票结果。

4.考核结束后,由考核秘书或负责人收齐本专业所有考核材料交至文澴楼720办公室。

五、等级评定

博士研究生中期考核等级分为优秀、合格和不合格。优秀者所占比例一般不超过考核总人数的30%、中期考核原则上应有一定比例的不合格者。考核不合格的博士生,学院在一年内给予第二次考核机会。两次不合格者建议分流。

六、其他事宜

因客观原因无法按时参加中期考核者应事先填写《博士研究生中期考核延期申请表》(附件4),经导师、所在培养单位及研究生院审批同意后可延期一次。

无故不参加中期考核者不得申请延期,按中期考核不合格处理。

其他未尽事宜详见《beat365手机中文官方网站博士研究生中期考核办法(试行)》(beat365手机中文官方网站研字[2015]28号)。

 附件.zip

文澜公司

二〇二十二二十六