bat365在线平台曾辰航教授在产业经济学国际一流期刊 Journal of Industrial Economics发表论文

发布者:刘千惠发布时间:2024-01-11浏览次数:10

近日,公司曾辰航教授与东京大学Matsumura教授和浙江工商大学陈林峰老师合作的论文“Welfare Consequence of Common Ownership in a Vertically Related Market”被产业经济学国际一流期刊、公司认定的经济学国际A期刊Journal of Industrial Economics正式接受并在线发表DOI: 10.1111/joie.12380

企业部分所有权在现代产业中十分常见。部分所有权的存在导致了企业之间的利益关联,也为一些经典问题带来了新的困惑。本文主要研究共同股东这种形式的部分所有权的福利效应。在一个垂直市场模型中,尽管垂直共同所有权缓解了双重加价问题并改善了福利,但它限制了下游企业之间的竞争,损害了福利。本文研究共同所有权是否有助于福利的提升取决于下游市场的竞争程度。研究发现当下游企业较少且产品差异化程度较高时,共同所有权更有可能改善福利。换句话说,在下游市场竞争较弱时,共同所有权可能有助于提升福利。


DOI: 10.1111/joie.12380


bat365在线平台 简介:曾辰航教授近些年主要聚焦于企业部分所有权的竞争效应及企业竞争策略等重要问题的研究。基于对这些前沿问题的研究,曾辰航教授先后主持国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社科规划基金项目等多个项目,并在Economic Theory,Journal of Economics & Management Strategy, Journal of Public Economic Theory, Review of Industrial Organization, Economics Letters, Theory and Decision, B.E. Journal of Theoretical Economics等国际知名SSCI期刊发表论文20余篇。同时,曾辰航教授合作撰写了专著《交叉持股与国企改革》,以期为推进与深化国有企业混合所有制改革提出beat365手机中文官方网站方案。