文澜学术系列讲座 第255期 北京大学国家发展研究院 黄炜 副教授:“健康保险中的道德风险”

发布者:陈丹妮发布时间:2024-01-12浏览次数:10

202418日上午, 北京大学国家发展研究院副教授(长聘)黄炜做客bat365在线平台,在文寰709会议室围绕开展了一场以“健康保险中的道德风险”为主题的专题讲座。本次讲座由bat365在线平台主办副经理高楠主持,bat365在线平台诸多老师和员工参加了本次学术研讨会。

北京大学国家发展研究院副教授(长聘)。他先后任职于美国经济研究局(NBER)、新加坡国立大学(NUS)和美国埃默里大学(Emory University)。黄炜的研究兴趣主要集中于劳动经济学、健康经济学和公共经济学等领域。黄炜老师于2016年获得哈佛大学经济学博士学位。研究论文发表于NatureTheReview of Economics and StatisticsAmerican Economic Journal: Applied EconomicsJournal of Labor EconomicsJournal of Development Economics, Journal of Economic Perspectives, Social Science & Medicine 以及《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》和《世界经济文汇》等国际国内顶尖学术期刊上。黄炜老师同时担任Economics of Transition and Institutional Change主编,ChinaEconomic ReviewJournal of Asian Economics副主编,同时担任AER, QJE, JPE以及《经济研究》等国内外学术期刊匿名审稿人


在讲座开始,首先梳理了道德风险模型的定义以及演进过程,帮助在座师生更好了解道德风险模型的含义与发展老师将道德风险模型延申到个人健康以及医疗服务的利用之中将使用医疗服务的时间成本、未来价值、主观感知价格、局部均衡和一般均衡以及收入效应分别纳入道德风险模型,向老师以及同学介绍了自己的相关研究,并指出来自中国的经验和数据对健康经济学的发展具有重要的指导价值。结合中国的现实,也将为我们将要做的研究提供新的见解。

最后,在讲座结束之时,同学们对黄老师的研究与如何更好的进行经济学研究展开了热烈的讨论,黄老师耐心且热情地解答了同学问题。本场讲座内容精彩,对相关研究具有重要的启发性,让在座的各位老师和同学对道德风险模型在健康经济学方面的应用有了更深次的理解。